Cette année j'ai essayé de me lancer dans la confection de la bûche de Noël, elle m'a donné pas mal de fil à retordre, surtout pour le nappage, mais le résultat est pas trop mal et elle a surtout bon goût !
La recette :
125 gr de chocolat noir à pâtisser
125 gr de beurre demi-sel
500 gr de crème de marrons
4 œufs
Extrait de vanille ou sucre vanillé
Pour le glaçage :
150gr de chocolat noir
15cl de crème liquide
• Faire fondre le beurre et le chocolat coupé en petits morceaux au micro-ondes (ou au bain marie si vous préférez..) et lisser avec un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
• Ajoutez l'extrait de vanille et la crème de marrons, mélanger au fouet.
• Ajoutez les œufs 1 par 1 et versez dans un moule à cake beurré.
• Enfourner à four chaud, à 150°C et laisser cuire entre 45 et 50min selon votre four.
• Laisser refroidir et démouler la bûche sur une grille (celle de votre four par exemple) et poser celle-ci sur un plat pour commencer le glaçage.
• Préparer le glaçage : Faire chauffer la crème liquide dans une casserole, puis verser la bouillante sur le chocolat coupé en morceaux, mélanger avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et brillant.
• Recouvrir la bûche de glaçage au chocolat.
• Maintenant le plus délicat : Soulever délicatement la bûche de la grille et poser la sur votre plat à servir (C'est à ce moment là que j'ai appelé au secours car le chocolat colle la bûche à la grille, à 2 c'est plus facile !).
• Puis la partie la plus amusante : décorez la avec des copeaux de chocolats, des marrons glacés, des petites décorations...
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Hervé : hervecuisine
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